viernes, 6 de junio de 2008

El Pànico por la crisis alimentaria



El temor alimentario remece al mundo

Fecha: 25 de Abril de 2008

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Descripción: El sensible incremento en el valor de los cereales bases llevó a algunas grandes tiendas de EEUU a restringir su venta. Paralelamente, diversos gobiernos adoptan medidas para enfrentar una eventual crisis. Las causas son múltiples. La Nación, Viernes 25 de abril de 2008 Algunos especialistas lo consideran una situación coyuntural. Otros lo definen como un fenómeno que podría convertir en un problema de seguridad y desequilibrio mundial. Mientras, los más alarmistas lo sindican como un "tsunami silencioso". Sea como fuere, la subida acelerada de los precios de algunos alimentos básicos en la dieta humana está causando una creciente inquietud alrededor del planeta. Esta preocupación mundial tuvo un efecto concreto en Estados Unidos, donde las dos principales cadenas de hipermercados comenzaron a racionalizar las ventas de arroz en sus establecimientos ante los temores a futuras restricciones en el suministro internacional del producto, lo que incidiría a su vez al alza en el precio de un alimento básico que se ha encarecido un 68% en lo que va de año. Concretamente, las 593 tiendas de Sam’s Club (propiedad del gigante Wal Mart) limitaron la venta de arroz blanco a cuatro bolsas de nueve kilos por cliente. Costco, otra cadena de venta en grandes cantidades con 534 tiendas en todo el mundo, redujo la venta de bolsas de arroz a dos por cliente en algunas de sus tiendas en EEUU. Se trata de una medida "insólita", según los medios de comunicación estadounidenses, que recuerdan que ni durante la Segunda Guerra Mundial se había restringido la venta de alimentos en el país. Además, la subida en los precios del arroz promete agravar la inflación del sector en EEUU, que es ya la más alta desde 1990 al elevarse a un ritmo anual del 5%. Ayer, los precios del arroz en Tailandia, el principal exportador mundial, alcanzaron la friolera de 1.000 dólares (634 euros) por tonelada. Todo un récord, si se considera que por décadas el valor por tonelada del grano, que da de comer a 2.500 millones de personas en todo el mundo, osciló entre los 200 y 300 dólares. Esta marca se registró en Tailandia tras las prohibiciones temporales de exportaciones impuestas por países exportadores como la India, Vietnam y Brasil. El alto valor del arroz se ha convertido en el símbolo del sostenido aumento que en el último tiempo ha registrado en el precio de algunos cereales básicos. Así, en promedio, el valor del trigo se duplicó el último año, el de la soya subió un 75% y el del maíz experimentó un alza del 30%. En algunos países de América Latina estos alimentos básicos han registrado aumentos de hasta 100%. Ante esto, algunos gobiernos latinoamericanos han comenzado a tomar medidas preventivas. Así Brasil anunció ayer que subastará, el 5 de mayo, 55.000 toneladas de arroz de sus reservas estratégicas para "regular el abastecimiento" interno, en tanto que Argentina tomó la previsión de importar 7 mil toneladas del cereal. Mientras, Ecuador, Perú y las naciones centroamericanas trabajan en una estrategia regional para enfrentar una posible crisis alimentaria. En cuanto a las causas de este fenómeno, los expertos aseguran que éstas son variadas. Así, algunos analistas han atribuido el alza de los precios alimentarios -que hasta el momento alentó protestas en África y en Haití- al pánico tanto de los consumidores como de los gobiernos en lugar de a una severa escasez de abastecimiento. Otros analistas estiman que la raíz del problema es la creciente demanda en los países en desarrollo, así como las pobres cosechas en algunas naciones productoras. Para la directora del Programa Mundial de Alimentos de la ONU (PAM), Josette Sheeran, advirtió que los aumentos de precio de los alimentos de base equivale a un "tsunami silencioso". En tanto, la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) consideró que el incremento se debe a factores como el cambio climático, el alza del precio del petróleo, el boom de los biocombustibles (Ver recuadro), el aumento de la demanda y los ataques especulativos en los mercados globales. Según este organismo de la ONU, 37 países enfrentan crisis de alimentos, por lo que unas 100 millones de personas más padecerán de hambre por el alza de los precios de los víveres.

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